雑談。。地域によって違うシリーズ(地域といっても福岡県だけど😄)。いつだったか福岡県出身のたらパパが「天ぷらうどん」と言ったので、東京出身の自分は「天ぷらうどん=海老天とか、かき揚げがのっているうどん」だと思うわけで。。でも実は「天ぷら」とはさつま揚げの事だった・・😲
さつま揚げのことを天ぷらとは言わないよな・・じゃあ、普通の天ぷらは何て言うのかっていうと天ぷら。面白いね・・。そして初めて聞いた食材「おきゅうと」。全く何なのか想像も出来ず・・福岡では普通に食卓に上がるものらしい。
そして福岡県に行ったとき「初おきゅうと」しました。タレがかかっていてクセもなく美味しく食べました。それと「水炊き」これもあまり知らないし食べたことなかった鍋料理。まだまだあるよ~😄